Sek. II

um 19.00 Uhr in der Mensa

Wir informieren über:

• den Aufbau der gymnasialen Oberstufe
  • Pflichtfächer und Wahlfächer in der Einführungsphase (Jahrgangsstufe 11)
  • Förderangebote in Mathematik, Deutsch und Englisch
  • die Fremdsprachenbedingungen für das Abitur
  • unser Leistungskursangebot in der Qualifikationsphase (Jahrgangstufe 12 und 13)
  • die Teamstruktur unserer Oberstufe
  • das Anmeldeverfahren für unsere Oberstufe.

Alle interessierten Schülerinnen und Schüler und ihre Eltern sind herzlich eingeladen!

Unsere Oberstufe ist eine ganz normale gymnasiale Oberstufe ….

Für unsere gymnasiale Oberstufe gelten die gleichen Lehrpläne und Bestimmungen wie für die Oberstufe der Gymnasien. Unsere Schülerinnen und Schüler legen das gleiche Zentralabitur ab.

…. mit besonderen Merkmalen:
Wir legen besonderen Wert auf

• stabile Schülergruppen
  • eine gute pädagogische Betreuung
  • eine individuelle Förderung.

Die 3 Jahre gymnasiale Oberstufe sind bei uns nach wie vor die Schuljahre 11, 12 und 13.

Zu uns kommen viele Schüler/innen von Realschulen und Hauptschulen, die am Ende der Jahrgangsstufe 10 den FORQ-Abschluss erreicht haben. Auch Schüler/innen aus Gymnasien wechseln in unsere gymnasiale Oberstufe. Sie können nach der 9 mit Versetzung in die Einführungsphase der gymnasialen Oberstufe in unsere 11 eintreten.

Zu unseren Angeboten gehört auch in der Oberstufe die Unterstützung bei der Studien- und Berufswahl. Hier arbeiten wir mit der Agentur für Arbeit und mit den Studienberatungen der Fachhochschulen und Hochschulen der Region zusammen.

Neben dem Abitur, also der allgemeinen Hochschulreife, kann man in der gymnasialen Oberstufe auch den schulischen Teil der Fachhochschulreife erwerben. Diesen Abschluss erreicht man frühestens nach der Jahrgangsstufe 12 (Qualifikationsphase I).

Für weitere Informationen zu unserem Fächer- und Förderangebot klicken Sie bitte die links aufgelisteten Punkte an.

Vorbereitung auf das Zentralabitur

Die Unterrichtsinhalte der Fächer in der Einführungsphase (11. Jahrgang) bereiten auf die Qualifikationsphase (12. und 13. Jahrgang) vor.

In der Qualifikationsphase orientieren sich die Inhalte an den Vorgaben für die zentrale Abiturprüfung, die vom Bildungsministerium veröffentlicht werden.

Für unsere Lehrpläne in der Einführungsphase (11) und die Vorgaben für das Zentralabitur klicken Sie bitte die links aufgeführten Punkte an..

Anmeldung zur Sekundarstufe II

Nach der Zeugnisausgabe zum Halbjahr der Klasse 10 bzw. 9 (Gymnasium G8) rufen Sie bitte im Sekretariat an (Tel.: 0241-41367-0) und vereinbaren einen Termin für ein Anmeldegespräch.

Bitte bringen Sie zu diesem Gespräch mit:

• die letzten beiden Zeugnisse
  • einen kurzen Lebenslauf mit einem Überblick über die Schullaufbahn
  • ein Passfoto.

Voraussetzung für die Anmeldung:

• Ein Halbjahreszeugnis, das den Bedingungen für den Eintritt in die Oberstufe entspricht oder diese nur knapp verfehlt.
  • Für Realschul- und Hauptschulzeugnisse ist diese Bedingung der FOR-Q-Abschluss.
  • Für Zeugnisse des Gymnasiums ist es die Versetzung in die Einführungsphase der Oberstufe.

Voraussetzung für die Aufnahme ist natürlich, dass diese Bedingungen am Ende der Klasse 10 bzw. 9 erfüllt sind.