Gesamtschule Aachen Brand

Der Mensaverein

Der Mensaverein ist für die gesamte Essensversorgung der Schule zuständig,
für den Kiosk, das Mittagessen und besondere Veranstaltungen der Schule.
Dabei ist erwähnenswert, dass jedes Essen frisch gekocht wird!

Birgit Alexius

Frau Alexius ist die Geschäftsführerin des Mensavereins.
Sie ist zuständig für die Organisation, Aboanmeldungen und die kaufmännische Abwicklung der Essensversorgung in der Schule.
Die Telefon-Nummer des Mensa-Büros lautet: 0241 - 92 26 78

Anmeldeformulare und Infos (2017-18):

Aboanmeldung alle Jahrgänge (außer Jg.5)

Merkblatt zur Aboanmeldung

Aboanmeldung Jg. 5

Merkblatt zur Aboanmeldung Jg.5

I n f o b l a t t zum Essensabo

Liebe Eltern

Die derzeit gültigen Preise entnehmen Sie bitte den aktuellen Anmeldeformularen!

Ihr Kind hat zwei Möglichkeiten unser Abo-System zu nutzen
(Aktuelle Preise können abweichen---vgl. Anmeldeformulare)

Abo-Typ 1: Kombination Mittagessen/Cafeteria (Vollversorgung)
Ihr Kind geht an den langen Schultagen (Montag, Mittwoch und Donnerstag) zum Mittagessen in die Mensa. An den kurzen Tagen (Dienstag und Freitag) erhält es einen Gutschein zum Einkauf in der Cafeteria für 2,00 € und bekommt dort wahlweise ein Brötchen/ Vollkornbrötchen mit Wurst/Käse/Salat mit einer Flasche Mineralwasser oder 0,2 l Apfel-

oder Orangensaft (100%) - (keine Süßigkeiten!!!). Sie sparen gegenüber dem Einzeleinkauf in der Cafeteria 0,40 €. Bei dieser Kombination Mittagessen/Cafeteria beträgt der Einzelessenspreis 3,30 €.

Abo-Typ 2: Mittagessen (Teilversorgung)

Ihr Kind geht an den langen Schultagen (Montag, Mittwoch und Donnerstag) zum Mittagessen in die Mensa. Der Essenspreis beträgt 3,60 € pro Essen.

Auf jeder Abo-Marke steht der Name Ihres Kindes; die Marken sind nicht übertragbar.

Bei Ausflügen und am ersten Tag einer Klassenfahrt an den Essenstagen (Montag, Mittwoch oder Donnerstag) erhalten die Kinder ein Lunchpaket.

Ist Ihr Kind krank und Sie melden es im Mensabüro ab, bekommen Sie ab dem 2. Krankheitstag das Essensgeld am Ende des Schuljahres ersetzt, vorausgesetzt Ihr Kind bringt die Originalessensmarke zurück.

Auf Antrag (s. Beiblatt) ist eine Förderung über das Bildungs- und Teilhabepaket möglich. Der Essenspreis beträgt dann 1,00 €, die Differenz trägt die Stadt Aachen.

Birgit Alexius

Sie möchten den Mensaverein unterstützen? Hier können Sie die Beitrittserklärung herunterladen!

Dieter Kreutz ist der Chefkoch des Mensa-Teams.
Ihm obliegt es gesunde, schmackhafte, nahrhafte und abwechslungsreiche Speisen "auf den Tisch zu bringen".
Seine Erfahrungen aus verschiedenen renommierten Restaurants kommen hierbei allen Mensaabonnenten zugute.

Chefkoch Dieter Kreutz

Kiosk

Im Kiosk können verschieden belegte Brötchen (von 1,00 € bis 1,80 € - je nach Belag),
Bockwurst, Minipizza, Brezel, Gebäck wie Croissants, Rollkuchen, Nuss- und Obstplunder, Muffins und Donuts gekauft werden.
Außerdem wird Obst der Saison und rohes Gemüse angeboten, auch Süßigkeiten und diverse Schokoriegel gibt es.
Das Getränkeangebot besteht aus Mineralwasser, Milch, Kakao und verschiedenen Säften.

Der Kiosk hat an langen Tagen -mit kurzen Pausen- von 7.30 Uhr bis 14.00 Uhr geöffnet,
an kurzen von 7.30 Uhr - 12.00 Uhr.

Montag, Mittwoch und Donnerstag wird Mittagessen angeboten.
Zur Auswahl gibt es drei Menüs – ein Essen davon ist immer vegetarisch. Dienstag und Freitag gibt es für die Kinder aus der GGS Brander Feld (zurzeit 76 Schülerinnen und Schüler) vegetarisches Essen.

Oberstufenschülerinnen und Schüler sowie Lehrpersonal können nach Anmeldung jeden Tag essen kommen.
Bezahlt wird mit Essensmarken, die die Schülerinnen und Schüler im Abonnement für ein Schuljahr kostengünstig erhalten können. In diesem Schuljahr 15/16 kochen wir an den langen Schultagen ca. 605 Essen. Damit es bei so vielen Teilnehmerinnen und Teilnehmern schneller geht, wird das Essen an zwei Ausgaben ausgeteilt. Hier gibt es Fleisch oder den vegetarischen Anteil des Essens. Die Beilagen wie Kartoffeln, Nudeln, Reis, Pommes-Frittes u. ä. sowie Gemüse und/oder Salate mit verschiedenen Dressings gibt es auf Wärme- oder Kühlwagen zum Selbstbedienen.

Veranstaltungen in der Mensa

Am "Tag der offenen Tür" werden in der Mensa in Zusammenarbeit mit dem Förderverein der Schule kalte und warme Speisen und Getränke angeboten.
Die Abschlussfeiern der Jahrgänge 10 und 13 werden durch den Mensaverein organisiert und durchgeführt.