Gesamtschule Aachen Brand

LuPO - Laufbahn- und Planungstool Oberstufe

Für die Laufbahnplanung der Schülerinnen und Schüler in der Oberstufe stellt das Schulministerium NRW das Programm LuPO (Laufbahn- und Planungstool Oberstufe) zur Verfügung.

Um eine Laufbahn mit dem Programm zu planen, müssen Sie die hier verlinkten Dateien herunterladen:

(Sollten Sie bei der Darstellung dieser Seite Probleme haben (z.B. fehlende Links), benutzen Sie bitte "Mozilla Firefox")

1.         Den link LuPO – Schülerversion
            mit der rechten Maustaste anklicken und wählen: „Ziel speichern unter ...“.
            Speichern Sie das Programm auf Ihrem PC.
            Nur mit dem gespeicherten Programm können Sie eine eigene Laufbahn planen.

2.         Die Datei Lupo Musterfrau Martina auf gleiche Weise speichern.

3.         Wenn Sie das Programm LuPO auf Ihrem PC starten, werden Sie aufgefordert,
            eine Beratungsdatei auszuwählen. Wählen Sie Lupo Musterfrau Martina.
            In dieser Datei sind alle Fächer und Kursangebote unserer Schule vorhanden.

Sie können die Belegungen von Martina Musterfrau nach Belieben verändern.

4.         Eine ausführliche Anleitung erhalten Sie hier:
            Anleitung "LuPO Schuelerversion".pdf

Unsere Schülerinnen und Schüler erhalten zu Beginn der Einführungsphase von den Beratungslehrern ihre persönliche Datei mit der zutreffenden Sprachenfolge und den Kurswahlen für 11.1

Ausführliche Informationen zur gymnasialen Oberstufe finden Sie in der Broschüre des Bildungsministeriums:
„Die gymnasiale Oberstufe an Gymnasien und Gesamtschulen in Nordrhein-Westfalen“.

Die Broschüre können Sie hier als pdf – Datei erhalten:
Broschüre "Die gymnasiale Oberstufe"