Abschlüsse der Sekundarstufe I

Startseite/Abschlüsse der Sekundarstufe I
Abschlüsse der Sekundarstufe I 2017-10-18T17:42:28+00:00

Ihre Ansprechpartnerin ist Frau Griepentrog (u.griepentrog(at)gmx.de).

Mögliche Abschlüsse sind der Hauptschulabschluss nach Klasse 9 und nach Klasse 10, die Fachoberschulreife (FOR) und die Fachoberschulreife mit Qualifikation für die gymnasiale Oberstufe (FORQ).

Gemäß APO – SI gelten folgende Abschlussbedingungen (ohne Gewähr):

Hauptschulabschluss nach Klasse 9 (HA 9) (= Versetzung in Klasse 10)

In allen Fächern müssen mindestens ausreichende Leistungen und zusätzlich in höchstens zwei Fächern mangelhafte Leistungen erbracht sein, jedoch nicht gleichzeitig in Deutsch und Mathematik.

Hauptschulabschluss nach Klasse 10 (HA 10)

In allen Fächern müssen mindestens ausreichende Leistungen erbracht werden. Zusätzlich dürfen in höchstens zwei Fächern mangelhafte Leistungen erbracht sein. Im Bereich der Fächer Deutsch, Mathematik, Arbeitslehre und Naturwissenschaften darf nur ein Fach mangelhaft sein.

Fachoberschulreife (FOR):

Voraussetzung: Besuch von zwei Erweiterungskursen (D, E, M, PH)

Mindestens befriedigende Leistungen in den Grundkursen und in zwei weiteren Fächern.

Mindestens ausreichende Leistungen in den Erweiterungskursen , WP und den übrigen Fächern.

Fachoberschulreife mit Qualifikation für die gymnasiale Oberstufe (FORQ):

Voraussetzung: Besuch von drei Erweiterungskursen (D, E, M, PH)

Mindestens gute Leistungen im Grundkurs.

Mindestens befriedigende Leistungen in den Erweiterungskursen , WP und den übrigen Fächern.

Zentrale Prüfungen am Ende von Jg. 10

Termine 2018: